ИЦМ Форум

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ персоны ] [ предприятия ] [ выставки ] [ контакты ]
    Конференция "Детали машиностроения из ЧВГ: свойства, технология, контроль" пройдёт в Набережных Челнах. Подробнее » ICQ 263-224-713    
Новости/ 12 октября 2015

XII Съезд литейщиков России (Нижний Новгород)

Специалисты ИЦМ приняли участие в XII-м съезде литейщиков России. О работе последнего Съезда литейщиков России своё особое мнение высказал Панов Алексей Геннадьевич (д.т.н., главный научный сотрудник Исследовательского центра Модификатор):

В г. Нижний Новгород прошёл очередной XII Съезд литейщиков. Лично я ехал на это мероприятие как на очередной Съезд литейщиков России – высший орган "организации, объединяющей специалистов в области литейного производства и смежных областей, созданной с целью консолидации научно-технического потенциала и технического перевооружения литейного производства, улучшения условий труда и экологии" (Сайт РАЛ).

Ехал с надеждой услышать и обсудить объективную информацию по проблемам литейного производства страны. Заслушал доклады пленарного заседания и доклады секции чугунного и стального литья.

Пленарное заседание прошло в виде лекции об общем состоянии дел в производствах литья стран BRICS (выступили представители России, Китая, Индии, Бразилии, Южной Африки и, почему-то, Германии). Интересно, конечно, но при чём здесь "Съезд литейщиков России"?

Закончился первый день, как уже стало традицией, пьяной оргией.

На следующий день на секции чёрного литья не услышал ничего нового. Все доклады можно было разделить на две основные категории:

  • реклама товаров и услуг для литейного производства,
  • представление результатов диссертационных исследований.

    О проблемах шихты, экологии, ударной вязкости стальных отливок и т.д. докладов практически не было. Была одна робкая попытка Гольдштейна В.Я. показать проблему отсутствия объективных нормативных критериев качества модификаторов. Но и она походила на лекцию для первокурсников начала 90-х годов, да и обсудить её не позволил регламент "все вопросы к докладчику – в кулуарах".

    Важной особенностью, на мой взгляд, XII Съезда литейщиков России, проводимого в г. Нижний Новгород, стало отсутствии представителей нижегородского литейного производства ОАО "ГАЗ" – одного из ведущих предприятий отрасли страны. Вообще, представителей литейных производств, т.е. собственно литейщиков было относительно мало, что подчёркивает потерю значимости Съезда литейщиков для литейщиков.

    Такого грустного впечатления от Съезда литейщиков России, у меня ещё не было. Об этом хотелось сказать на подведении итогов работы съезда. Однако и подведения итогов не состоялось. Что, в общем-то, логично – не было работы и не было о чем подводить итоги.

    Осмысливая произошедшее, невольно возник вопрос: А может и не надо собираться литейщикам России на Съезд для решения общих проблем?

    Мне представляется – надо. Однако при этом мне видится необходимость принципиальных изменений в организации и работе съезда.

    Во-первых, всё-таки, съезд должен собирать делегатов как минимум от региональных организаций (48!!! региональных отделений), которые, в свою очередь, должны быть уполномочены региональными литейными производствами.

    Съезд должен начинаться с отчёта РАЛ о проделанной работе за отчётный период (2 года), о выполнении решений предыдущего Съезда и программы общих действий на очередные два года.

    На Съезде должны быть аналогичные отчёты-программы по всем комитетам РАЛ (16!!! научно-технических Комитетов по всем переделам литейного производства). Собственно, основная работа съезда должна быть по направлениям комитетов и направлена именно на выявление и выработку решений по проблемам своего направления. Лично я, например, очень хорошо знаю проблему низкого качества модификаторов, нами совместно с Ивановой В.А. (г. Ярославль, ЯГТУ) предложена система добровольной сертификации модификаторов, которая могла бы решить большую часть этой проблемы, но без поддержки РАЛ и государства систему создать крайне сложно. Такого рода вопросы, как мне кажется, должны обсуждаться и решаться именно на съезде. Кстати, предлагаю обсудить на Съезде такие вопросы, как актуализация организационной структуры РАЛ, а также порядок выборов не только руководителей комитетов и региональных отделений, но и председателя РАЛ.

    Ну и, на мой взгляд, немаловажно если и не устранить полностью, то, по крайней мере, резко сократить алкогольное отравление делегатов во время работы Съезда, из-за которого происходит потеря духовных сил и отсутствие каких-либо значимых результатов работы.

    А так, на сегодняшний день, как мне кажется, Съезд литейщиков России больше соответствует толкованию Дмитрия Николаевича Ушакова как "действие по глаголам "съехаться-съезжаться" (большой съезд гостей)", а не определению "собрание представителей большой общественной организации".

    Автор: Панов А.Г., "ИЦМ"

    12 октября 2015

    Перейти в раздел "Новости"



  • Получен патент на нирезист. Разработан состав нирезиста, позволяющий экономить никель до 30%. Подробнее >>>

    [новости] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [поиск] | [галерея] | [форум] | [контакты]

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


    Графит. ИЦМ

    Алмаз. ИЦМ

    Фуллерен. ИЦМ



    Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

    Locations of visitors to this page 2007-2015 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
    При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.