ИЦМ Конкурс

Исследовательский центр Модификатор

Модифицирование сплавов: разработка, внедрение, технический аудит
Металловедение. Металлургия. Литейное производство

[ на главную ] [ конференция ] [ выставки ] [ предприятия ] [ литература ] [ вопрос-ответ ] [ экология ] [ контакты ]
    Продолжается работа по формированию проектного технического комитета "Модифицирование расплавов" »
Новости/ 28 октября 2009

День Химико-металлургической фабрики Мариупольского металлургического комбината

Каждый год в третьи выходные октября посёлок Донское Волновахского района отмечает сразу два праздника: День посёлка и День Химико-металлургической фабрики Мариупольского металлургического комбината имени Ильича. 16 октября 1947 года было создано Мариупольское рудоуправление, и с этой даты начинается отсчёт биографии, как фабрики, так и населённого пункта.

В этом году праздник стал тройным: десять лет назад в Донское пришли ильичёвцы, благодаря которым началось возрождение и предприятия, и посёлка, сильно пострадавших в годы постперестроечного лихолетья.

Если бы меня, человека много путешествующего, спросили, с чем из увиденного мной можно сравнить Донское, ответ был бы один: «с Норильском». При всей парадоксальности такого сравнения и далёкий заполярный город, и посёлок в Приазовье имеют много общего: оба возникли на базе месторождений стратегического сырья, жизнь и благополучие обоих зависит от единственного градообразующего предприятия, дающего работу основной массе жителей. А ещё оба этих населённых пункта являются своего рода островами городской цивилизации: Норильск - в бескрайних просторах таймырской тундры, Донское - посреди приазовских степей. И это островное положение формирует особый тип человеческого характера: живущие там люди намного более открыты и доброжелательны друг к другу, чем мы, а дружба, взаимопомощь и коллективизм там ценятся очень высоко. Социальный портрет жителей таких городов и посёлков будет неполным, если не упомянуть ещё одно их качество - высочайший уровень трудолюбия и творческое отношение к выполняемой работе. Поэтому я не удивился, когда в Донском мне однажды сказали: «Здесь плохо работать просто невозможно: что ни возьми - у нас всё одно из лучших в районе, поэтому планка очень высокая, и все мы вынуждены тянуться за ней».

История посёлка Донское началась в 1937 году, когда в Мазуровой балке под Волновахой геологи открыли уникальное месторождение редких металлов. Трудно сказать, когда началось бы его освоение, если бы зимой 1942 года в руки советской разведки не попали документы о том, что Германия ведёт в Приазовье поиск циркониевого сырья для своего ядерного проекта. Поэтому вскоре после войны здесь развернулось строительство завода, при котором возник посёлок Циркон, переименованный спустя несколько лет в Донское.

- Донецкий химико-металлургический завод, а ныне - Химико-металлургическая фабрика ММК имени Ильича - первенец циркониевой промышленности СССР, - рассказывает заместитель главного инженера по химико-металлургическому производству ММК имени Ильича - начальник ХМФ Виктор Шепель. - Это был полигон, где создавались и отрабатывались самые передовые по тем временам технологии. Мазуровское месторождение, на базе которого он был создан, - комплексное, в нём содержится значительная часть элементов таблицы Менделеева, но основные металлы - цирконий, использующийся в атомной промышленности, ракетостроении и производстве медицинской техники, а также его спутник гафний, активно применяющийся в создании жаропрочных сталей для космической техники. Циркония в Мазуровском месторождении примерно два процента, гафния — одна сотая процента, поэтому оно станет выгодным, если разрабатывать его в комплексе. Сейчас месторождение законсервировано, добыча циркониевой руды в горном цехе прекратилась в 1957 году, хотя производство циркониевых и гафниевых соединений из привозного сырья на заводе работало вплоть до начала 90-х годов ХХ века. У нас выпускались также ниобий и большая номенклатура лигатур для производства высококачественных сталей. В 1984 году мы наладили выпуск поликристаллического кремния, давали пять процентов его мирового производства. Все мощности по выпуску кремния сохранены, поэтому его производство мы можем возобновить и сейчас.

- Виктор Данилович, в те годы продукция, выпускавшаяся предприятием относилась к разряду стратегически важной...

- Да, Донецкий химико-металлургический завод (ДХМЗ) входил в так называемую «группу 100», все документы на поставки для нас шли с красной полосой, означавшей первоочередное обеспечение всем необходимым. Мы напрямую подчинялись Москве: многие в областном руководстве даже не знали о существовании нашего завода. Это была настоящая кузница кадров для цветной металлургии: распределение сюда считалось престижным, выпускники лучших столичных вузов к нам ехали с удовольствием, многие из них, впоследствии, уезжали от нас кандидатами наук.

- Владимир Петрович, какие новые технологии удалось освоить фабрике с момента вхождения в состав комбината?

- Мы наладили переработку цветного металлолома и выпуск вторичных алюминиевых сплавов, применяющихся для раскисления стали. Создали производство порошковой проволоки для десульфурации и модифицирования стали. Разработали и освоили переработку отходов цинкования, сейчас мы доводим цинк до того качества, когда его снова можно пустить в производство и передаём комбинату. Запустили участок по производству сварочных электродов, в настоящее время осваиваем производство керамических флюсов для износостойкой наплавки. Кроме этого, выпускаем пентафталевые краски - по металлу, водно-дисперсионные - по бетону и штукатурке, а цех железобетонных изделий производит фигурные элементы мощения, которыми выложены тротуары не только у нас посёлке, но и в Мариуполе.

О вкладе Химико-металлургической фабрики Мариупольского металлургического комбината имени Ильича в развитие социальной сферы, о взлётах и падениях в истории посёлка, об усовершенствовании бытовых условий жизни населения, а также о, собственно, праздничных мероприятиях вы можете прочитать в полном тексте интервью, представленном на сайте http://dkr.com.ua/

28 октября 2009

Автор: Александр Дмитриевский
Источник: «Донецкий коммуникационный ресурс»

Перейти в раздел "Новости"




[на главную] | [новости] | [конференция] | [книги] | [статьи] | [патенты] | [вопрос-ответ] | [экология] | [персоны] | [предприятия] | [выставки] | [справочник] | [ссылки] | [реклама] | [галерея] | [форум] | [контакты]


Графит. ИЦМ

Алмаз. ИЦМ

Фуллерен. ИЦМ


Наши контакты: mod2004@rambler.ru тел.: +7 917 270 30 43

Locations of visitors to this page 2007-2020 © "Исследовательский центр Модификатор" www.modificator.ru  
При использовании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.